今回お勧めするのは、
”海の香りを食卓へ”をモットーに昭和22年創業「高木海藻店さん」との亀井通産の共同開発商品のご案内です。
大小120余の島々からなる天草の恵み豊富な海から採れた「とろろめかぶ」使用。
■天草産 とろろめかぶ 130g
めかぶとは、わかめの根っこにある厚いヒダになっている部分のことです。
栄養素が凝縮され、食物繊維やミネラルの宝庫な”めかぶ”に九州特有の甘辛醤油と麹を絡めた商品です。
きゅうりや豆腐はもちろん、温かいごはんにとろ~っとろめかぶをかけて食べるだけですが、甘辛醤油とめかぶの組合せは磯の香りが口いっぱいに広がって絶品です。
続いて、もう一品おすすめするのががこちらです。
■有明産 佃煮のり 130g
熊本の”有明産海苔”をノーカットで使用し、甘辛醤油を合わせた佃煮もおすすめです。
通常のサイズのでは多い方へ、少量の食べ
熊本県内のスーパーで販売しておりますので、見かけた際は是非ご賞味ください。