弊社では毎月、お取引先様向けの勉強会を惣菜コンサルタントの古河先生を福島からお呼びして“熊本惣菜塾”を開催しています。その月のテーマ・旬の食材を使ったメニュー計画を立て、先生より指導、講義いただいております。
今月は3月のテーマはで“ひな祭り”や“彼岸”など。そのテーマに沿って春らしい旬の食材“新玉ねぎ”や“菜の花”、“筍”、“シロウオ”を使った販促計画をたてます。
3月の販売計画表です。
メニュー計画に基づいて分量を量り調理していきます。
最後に古河先生より惣菜業界の現状と今後の課題についてお話しいただきました。高齢化がどんどん進む中、大型店舗や近くのコンビニに負けない売場づくりのポイントをお話しされ、参加者は熱心に聞き入ってらっしゃいました。