熊本県天草産”とろろめかぶ”

今回お勧めするのは、

”海の香りを食卓へ”をモットーに昭和22年創業「高木海藻店さん」の商品のご案内です。

大小120余の島々からなる天草の恵み豊富な海から採れた「めかぶ」使用。

 

とろろ

■天草産 とろろめかぶ 170g

めかぶとは、わかめの根っこにある厚いヒダになっている部分のことです。

栄養素が凝縮され、食物繊維やミネラルの宝庫な”めかぶ”に九州特有の甘辛醤油と麹を絡めた商品です。

きゅうりや豆腐はもちろん、温かいごはんにとろ~っとろめかぶをかけて食べるだけですが、甘辛醤油とめかぶの組合せは磯の香りが口いっぱいに広がって絶品。

 

無題

 

また、姉妹品として

佃煮

■有明産 佃煮のり 170g

1題

 

熊本の”有明産海苔”をノーカットで使用し、甘辛醤油を合わせた佃煮もおすすめです。

商品のお問合せは亀井通産まで。